?

Log in

Namarie


Я решила написать этот пост больше для себя, но не исключаю, что…

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Я решила написать этот пост больше для себя, но не исключаю, что кому-то мой опыт покажется полезным.
Я еще в середине пути, но самое страшное, я надеюсь, позади. Про то, что такое психогенная депрессия - можно почитать и на википедии, проблем с этим нет. Но как живут и лечат это заболевание простые смертные я не особо много информации нашла.
Да, сначала я проходила всякие тесты в интернете и читала подробности. Про виды депрессии, причины и следствия, все-все я прочитала и переварила своим умным мозгом, но это не помогало. Дело в том, что у меня был, можно сказать, когнитивный диссонанс. Мне было плохо. Плохо - это не то слово, оно недостаточно емкое. Я не вставала с дивана месяц. Я не мылась, не расчесывалась, только когда кто-то извне говорил, что это надо. Я питалась орешками и шоколадом, кофе и алгоколем (периодически вином - не все время я пила))) Но при этом я ходила на психологическую группу. Биг сюрпрайз. Да, группу вел очень хороший специалист, он реально помог на моих глазах нескольким людям проработать их проблемы, причем делал это вирутозно. Я в восторге от него за исключением того, что мои жалобы до него не дошли. В моем понимании это должно было быть так: я рассказываю, а гуру от психологии говорит мне - бегом в клинику и медикаментозно лечиться срочно. Но этого не было. На мои жалобы не было никакой реакции. Мне, в том моем состоянии, впервые вышедшей за неделю из дома на группу, казалось, что они все правы, это лень и распущенность. Но это было не так. Просто моя манера работать не подошла этой группе и психотерапевту. Он все мои вопросы - а почему так и как работает - воспринимал не очень позитивно. Группа вообще конфронтировала, ибо считали, что я тяну одеяло на себя. Я получила репутацию нудно во всем копающегося человека, а не человека там с пытливым умом, для примера. Это было плохо для меня. Когда я один раз спросила у психотерапевта про антидепрессанты, он умыл руки, как Пилат. Сказал - если тебе надо, иди к районному врачу. Я не знала - надо ли мне. И когда я это озвучила, он сказал - значит не надо. А я ждала, что он скажет, судя по моему состоянию - надо или нет.

  • Вот так - первый вывод, кто бы что не говорил, как бы вас не высмеивали и не утешали по бытовому - типа соберить тряпка - не стоит слушать. Это очень сложно во время депрессии ставить свои чувства и мысли выше, чем окружающих, но в вопросе помощи - надо. Я не пошла к районному психиатру, и я получла такие последствия, которые до сих пор расхлебываю. Еще раз повторю это был гуру очень хороший психотерапевт с медицнским образованием. Что было бы, попади я к кому-то более низкой квалификации, не знаю. Но теперь я буду ориентироваться на себя, а не на отзывы.

Все сейчас не написать. Но второе - это про смерть. Я хотела умереть, разные способы всплывали в сознании. Это не всегда было оформленной мыслью. Просто я шла по дороге, мимо проезжала красивая машина, и я думаю, ах, как бы красиво она меня сбила бы. Я озвучивала эти мысли на одиночных сессиях и на группе. Одиночные вела неплохая девушка, но они совсем на меня не повлияли, поэтому про нее и не пишу. Иногда я думала целенаправленно - я боялась смерти и желала ее. Был хитрый план - нанять киллера и попросить его убить так, чтобы я не заметила, но с моей мнительностью это бы не сработало, разве что во сне. Группа похихикала про киллера, психотерапевт проигнорил. Ну, не видел он во мне способности на такое действие. Хотя другой специалист - психиатр из Областной психо-неврологической больницы им. Кащенко - сразу заметил.

  • Так вот - второй вывод. Навязчивые мысли про смерть - это не ванильная грусть. Да, многие могут подумать, что вы привлекаете внимание. Так и есть - я говорила про это из страха, я хотела, чтобы меня отговорили, так хотела, что говорила много и, наверное, нудно. Если есть такие мысли, а вы при этом не сидите на подоконнике в пледе и с чашкой какао, кошкой и книжкой, то стоит сходить к психиатру. Эти врачи к таким привыкли и сразу отсеят тех, кто рисуется и истериков. Не могу сказать, стоит ли идти к психотеравту - мне не помогло, но это только мой опыт.

И последний на сегодня момент - это про сон. У меня была классическая депривация сна. Википедия тоже подскажет, что это и с чем едят. Я могла не спать 48 часов, а потом уснуть на 20 часов. Это изматывало, сон не помогал восстановить силы, спать хотелось, но я не могла уснуть. Это не как работать сутки, а потом отсыпаться - нет. Тут не угадаешь, когда тебя отпустит и ты сможешь заснуть. Я после 48 часов уже была настолько никакая, что не могла ни читать, ни смотреть фильмы, только слушать музыку и лежать. Это было как болезнь, в принципе и оказалось таковой, депрессия - вполне подходит.

  • Итак, третий момент. Если есть нарушения сна, при этом кажется, что все плохо и тд - идите ко врачу. Даже если просто нарушения, но все хорошо - сходите, от вас не убудет. Это может быть началом цепочки симптомов. Когда я выпила волшебный феназепам и начала спать - это было одно и самых хороших моментов в жизни за последний год.

В общем, то все пока. Спасибо, если кто прочитал))))
Метки:
* * *