layrrin (layrrin) wrote,
layrrin
layrrin

Category:
Не доползаю я до ЖЖ, никак время не выкрою - с появлением на работе налогового инспектора - свободное время куда-то улетучилось((( А столько всего хотелось бы запечатлеть...
Недавно меня спросили 10 моих любимых книг - я так загрузилась. По-моему, что-то определенное сказать трудно, но все же есть книги, которые не перестают нравится, даже когда ты сам меняешься - наверное, они и есть любимые. Просто для себя - мне стало интересно, кто же и что же там окажется, я написала этот список.
10. Пелевин "Чапаев и Пустота".
Не знаю почему - может, потому что это было мое первое знакомство с творчеством Пелевина, но эта книга почему-то запомнилась, как загадочная, построенная на игре слов, с цинизмом обнажающая многие стороны нашей обычной жизни, с каким-то постоянным гротеском повествующая о чем-то светлом и чистом. Не знаю - но вот это контраст - насмешливое изложение чего-то красивого - хотя, где оно там красивое? - меня зацепило. Перечитывать я бы не стала, но она определенно - одна и самых ярких книг, что я читала.
9. "Бесприданница" Островский.
Люблю пьесы - отсюда любовь к Островскому, хотя все начиналось с Шекспира. Меня прет от этой жестокости, с которой всем главные герои поступают с девушкой, но еще больше - от осознания факта - что это не наигранная ситуация, а жизнь она такая, в общем-то, и есть. И я всегда вижу кошку в темной комнате: ИМХО - девушка виновата в своем несчастии не менее окружающих. Эта простая и житейская история очень красива в своей двусмысленности и, пожалуй, одно из лучших произведений Островского. А еще пьеса - дает возможность представить гораздо больше, чем обычная книг. Я перечитывала "Бесприданницу" несколько раз - даже не скажу почему.
8. "Ромео и Джульетта" Шекспир.
Можно и не комментировать))) Меня просто прет от самого Шекспира. От его фраз и выражений, даже в разных переводах. Меня до слез трогает детская любовь и череда нелепых случайностей, из-за которых все закончилось печально. Но будь в данном творении хеппи-энд, кто бы вспомнил про него? Те, кто читал раннего Шекспира с его комедиями для частных приемов, с пошлыми шутками и бедностью содержания, те непременно заценят, как автор вырос, по его трагедиям. А "Ромео и Джульетта" еще и окрашены романтикой, которой не так уж и много у Шекспира. "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте..." Читала несколько раз, каждый раз - огорчаюсь в конце и с трудом читаю последние строки.
7. Чехов "Попрыгунья".
Всего Чехова отличает изящность и саркастичность, но в этом произведении он большее автор - грустящий о героях, чем автор, высмеивающий их пороки, хотя, в прочем, он это удачно сочетает. Быт, мелочи жизни, любовь, обиды. Обычные вещи в руках Чехова выстраиваются в такую мозаику, что невозможно оторваться от произведения, пока не прочитаешь. Попрыгунья - самое несчастное существо на свете, в силу своей глупости и какой-то слепоты, но она при этом делает несчастными и окружающих, вовсе того не желая. Но не это суть - а суть - вопрос: какой должна быть любовь - жертвенной или одаряющей? снисходящей или порхающей где-то запредельно? какой?.. Читаю "Попрыгунью" часто - когда просто перечитываю любимое из Чехова.
6. "Сказки" Оскара Уальда.
очень красивые описания интерьера, предметов, природы, людей, одежды, всего... Очень красивые истории. Очень цепляющие истории. Над каждой есть, о чем поплакать, даже если она и с хорошим концом. Не смотря на простоту и наивность героев, на просекаемость их мотиваций, все равно остается ощущение чего-то волшебного и светло-грустного. Я перечитываю эти сказки, когда мне немного печально, чтобы ощутить резонанс.
))) Надо бы собраться духом и еще 5 написать)
Subscribe

  • Про некоторые маленькие радости жизни

    Я фанатка мыла. Его запах сводит меня с ума, хотя этот самый ум не дает мне его скушать, но иногда в детстве я мыло понадкусывала - было дело. Сейчас…

  • 0x0100 )))

    С праздником всех программистов!!! Вы прикольные - без Вас было бы скучно) Программисты самые лучшие, ибо среди них Алеша и другие хорошие люди! Ня!

  • )))

    Теперь я гордая хозяйка Убунты))) который тепетрь стоит у меня на компе. Посмотрела на Гнома - не такой уж он и страшный (до этого на Акеев линухе я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments