layrrin (layrrin) wrote,
layrrin
layrrin

Categories:

просто

Не работает в данный момент сайт КП, а то бы я дала ссыль на статью, меня немного удивившую. Я всегда интересовалась приходом к власти большевиков, и особенно - НЭПом и периодом нахождения Сталина у власти. Каюсь, интерес сей начинается с произведений Солженицына, хотя многие считают этого автора недостоверным. Есть у Достоевского одно произведение - "Бесы". Там есть место, где члены тайного общества заслушивают доклад по поводу идеального будущего, а именно - социальное устройство, применение законов, их трактовка и т.д. Так вот описываемая структура общества идеально подходит для описания сталинского времени - с круговой порукой, репрессиями и т.д. Несложно взять начальные составляющие и прописать всю картину целиком, что и сделал Федор Михайлович. Но ведь не каждая сторона проходила через этот этап. Откуда же взялось это количество людей, которые раскулачивали и арестовывали ночью?..
Всем советую прочитать "Побежденные" Римской-Корсаковой - автор - дальний потом великого композитора и не понаслышке знает о страшных двадцатых-тридцатых годах. Читаешь, и становится страшно от ощущения нереальности - как это все могло быть?
А вот моя бабушка - скромная сельская учительница, пришла в день смерти Сталина в школу в платье, которое она надела наизнанку, ибо так печалилась о смерти отца народов. Не укладывается у меня все это в голове. Слаба я на рассуждения.
Еще одно пророческое произведение - Булгаков "Белая гвардия". В предисловии к ней так хорошо автором описывается, что повлечет за собой этот переворот в жизни страны.
А еще я сейчас читаю книгу Виктора Шендеровича. Вроде все написано с юмором, но совсем не веселит эта книга. Отнюдь...
ЗЫ А еще читаю Куприна - просто супер. Очень похоже на Бунина - я бы не отличила прозу одного от другого. Меланхолично и печально. Независимо от того, про что почувствуется. В общем - гуд)
ЗЫЫ Наконец-то заценила новый альбом Земфиры... Нда, лучше бы его не было. Я, фанатевшая от ее первого и третьего альбомов, совсем не хочу слушать пятый... Грустно.
Tags: мысли
Subscribe

  • )))

    Воистину... Кто-то где-то над нами прикалывается, дабы нам не повадно было) Я фанатка яоя и слеша. В жизни к геям отношусь спокойно, но фанаткой не…

  • ...

    зашла на форум КиП ( http://pesikot.org/forum/) кот в одной теме, которую я читала постоянно... он умер я так и не переслала ему денег из-за…

  • Работа

    Собеседуюсь в крупной лизинговой компании... Дресс-код. Административное здание на 10 этажей. Супертехника. Я типа предполагаемый администартор. Типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments