layrrin (layrrin) wrote,
layrrin
layrrin

Category:
Спустя два года я выяснила, что моя болезнь - эндогенная. С одной стороны - хорошо, я не совсем псих) С другой стороны она со мной навсегда - как навсегда нарушение дофаминового обмена в моей головном мозге. Что ж - я всегда очень ярко проживала несчастье, по контрасту - так же ярко проживала счастье. Меня это устраивает, если бы только не почти пожизненное медикаментозное лечение и препараты, которые стоят как самолет.
Итак, еще несколько пунктов про депрессию. Для себя в будущем, чтобы не проглядеть.

Самое, пожалуй, болезненное, уничтожающее тебя изнутри, это то, как ты реагируешь на то, как реагируют окружающие. Самая обычная реакция - выпей водочки. Это просто какой-то эталон для всех мужчин старше 25ти. Умудренный, затуманившийся приливом отеческих/братских (нужное подчеркнуть) чувств взгляд. Мол, что ты там чудишь? Выпей водочки. Какая нафиг еще депрессия? Какие таблетки?
Я приняла решение не скрывать. Но и не афишировать. Спросят - отвечу. Скрывать тяжело, от таблеток море очень сильной побочки. А еще я помню тех запуганных, боящихся осуждения людей из психиатрической больницы, где я лечилась. Они не были опасны, они были больны. Но наше общество жестоко к тем, кто не вписывается в норму. Излишне жестоко к подобным больным людям. А я сейчас все еще сильна. И могу себе позволить роскошь озвучивать свой диагноз, и гордиться тем, что я живу, что я работаю и сама оплачиваю свои нужды, при таком диагнозе. Может быть, моя откровенность хотя бы у кого-то изменит отношение к таким людям.
Вторая реакция - стыдно говорить о таком. Один очень любимый мною человек сравнил тот факт, что я рассказала о депресии, с фактом публичной дефекации. Это практически цитата.
И третий тип реакции - хватит себя жалеть. Свой мозг не вставишь в черепную коробку другого человека. Надежда на зеркальные нейроны, что рождают у нас способность к эмпатии, мала. Люди не жалеют себя в депресии. Они себя ненавидят. Жалость к себе - путь к выходу. Жалость, затем любовь, затем опора и защита себя. Хватит себя жалеть? Ха! Да, мне бы начать...

  • Итак, очередной вывод - реакция большинства людей негативна. Если не готов к этому, не стоит делиться с окружающими данным фактом своей биографии. Люди, в своем большинстве, к счастью, не испытывали то, что испытаваешь или испытывал(а) ты. Им практически невозможно понять. И второе следствие этого вывода - люди верят в ванильные катринки в соцсетях. Для них депрессия - это ты с чашкой какао с маршмеллоу, на подоконнике с пледом, котом и молескином. Думаешь о нем. Пишешь стихи. Слушаешь Би2. Точка. Люди реально раздражаются, потому что - слезть с подоконника просто. Хотя ты-то понимаешь - отнюдь... Увы, отнюдь. Так вот реакция людей может быть травматичная и обесценивать. Не стоит ее недооценивать.

Моя самая близкая подруга из двух самых близких моих подруг отставила меня с формулировкой - в твоей жизни слишком много негатива, а мне и в своей хватает... Если близкие подруги могут вот так вот раствориться из жизни, как же из нее исчезают неблизкие? Да со скоростью света. У меня было много друзей, много приятелей, еще больше компаний потусить... Все выходные были расписаны... Все мгновенно исчезло, как только наступила темная полоса. И восстанавливается прежний ритм жизнь сейчас с большим трудом. Это не вывод - это просто факт: реакция близких людей тоже, порой, негативна. Уход из моей жизни подруги запутил новый виток депрессии в моей истории. Я словно дерево, которое пересадили после засухи. Все никак не отращу новые корни, а старые сгнили - после засухи обильно поливают. Уверена, это не чисто мое, а все тот же дофаминовый обмен. Какой уж тут вывод) Если у вас будет депрессия - цените тех, кто нашел силы остаться с вами рядом, и простите и отпустите тех, кто не смог. Я не знаю сама, но со слов окружающих, это очень тяжело.
Tags: депрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments